УслугиО компанииРегламент работыКлиентыЕще услуги для бизнесаВопрос-ответ
Главная / Юридический форум

Юридический форум

Имя
Пароль

Все разделы / Юридические вопросы о рекламных акциях / Дело о признании незаконным запрета проведения стимулирующей лотереи банком
Дело о признании незаконным запрета проведения стимулирующей лотереи банком
(Деловой Город)
24 декабря 2010

22 ноября 2010 года Федеральный арбитражный суд Московского округа вынес Постановление № КА-А40/14084-10 http://dg24.ru/forum/prim/237/

Стороны: ФНС РФ против ОАО «Русь-Банк»

Суть дела

ОАО «Русь-Банк» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным решения ФНС России, оформленного письмом от 04.03.2010 N 2-6-14/0070@, о запрете проведения стимулирующей лотереи «Кредит с видом на море».

Основанием к отказу в проведении лотереи послужило мнение ФНС о то, что банкам запрещено организовывать и проводить стимулирующие лотереи, поскольку условие о розыгрыше призового фонда стимулирующих лотерей не может быть включено в договор банковского вклада, а привлечение Банками денежных средств физических лиц во вклады с розыгрышем призовых фондов стимулирующих лотерей противоречит ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Решением Арбитражного суда города Москвы от 01 июня 2010 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 23 августа 2010 года решение суда первой инстанции было отменено, требования банка удовлетворены.

Кассационная инстанция поддержала 9ААС.

Интересные моменты:

Это дело хорошо тем, что суд среди прочего чётко определил, что стимулирующая лотерея не является самостоятельным видом экономической деятельности. Ну и, как следствие, сделал замечательный вывод о том, что запрет банкам заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью не распространяется на проведение стимулирующих лотерей.

«Рассматривая доводы Федеральной налоговой службы о несоответствии лотереи Гражданскому кодексу РФ и Федеральному закону от 02.12.1990 «О банках и банковской деятельности» суд апелляционной инстанции правильно применив нормы права, указал на то, что факт заключения кредитных договоров с гражданами с розыгрышем призов не подпадает под действие установленного статьѐй 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» запрета, поскольку проведение стимулирующей лотереи не может быть отнесено ни к производственной, ни к торговой, ни к страховой деятельности».

С другой стороны суд определяет, что проведение стимулирующей лотереи связано с привлечением внимания к деятельности банка.

«Доводы инспекции о ненарушении прав банка в области предпринимательской деятельности были предметом оценки суда апелляционной инстанции, суд установив, что проведение лотереи связано с привлечением внимание к деятельности банка, обоснованно посчитал, что оспариваемым ненормативным актом нарушаются права банка в области предпринимательской и иной экономической деятельности».

© Светлана Новикова

-----------------------------------------------------
"Деловой город (юриспруденция)", 2010 год
При использовании текста указывать автора и давать ссылку на сайт
www.dg24.ru

Москва, ул. Ильинка, дом 4 (Гостиный Двор), под. 1, 3-й этаж,
law@rusloterei.ru, ICQ 618538507, Viber, WhatsApp 8-925-518-59-43  

© 2007-2017 «Деловой город (юриспруденция)»

Rambler's Top100