УслугиО компанииРегламент работыКлиентыНаша книгаВопрос-ответ
Главная / Юридический форум

Юридический форум

Имя
Пароль

Все разделы / Юридические вопросы о рекламных акциях / Дело о том, что распространитель лотерейных билетов не должен вставать на учёт в Росфинмониторинг
Дело о том, что распространитель лотерейных билетов не должен вставать на учёт в Росфинмониторинг
(lana)
16 мая 2011 г., 16:51
Стороны дела:
Межрегиональное управление Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу против ООО «ТОМЛОТ» (далее - Управление)

Хронология дела:

14.01.2008 между ОАО «Группа компаний «Милан» (Организатор лотереи) и ООО «ТОМЛОТ» (Распространитель) заключен Договор № 46/р на оказание услуг на реализацию лотерейных билетов (т.1 л.д. 140-144), согласно которому Распространитель обязуется оказать Организатору лично, а также с привлечением третьих лиц услуги, связанные с реализацией лотерейных билетов, проводимой Организатором лотереи, а Организатор обязуется обеспечить своевременную передачу Распространителю лотерейных билетов для их распространения и оплатить оказанные Организатору услуги.



11.10.2010 Управление привлекло Общество к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 15.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 50 000 руб. Позиция Управления: по смыслу п. 8 ст. 2 Закона о лотереях наличие хотя бы одного из признаков, приведѐнных в указанной норме, свидетельствует об осуществлении организацией деятельности по проведению лотереи. Общество, являясь распространителем лотерейных билетов, как лицо, проводящее лотереи, относится к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами, и обязано соблюдать требования Закона о незаконной легализации.



09.12.2010 Решением Арбитражного суда Томской области постановление Управления было признано незаконным.



01.03.2011 7ААС подтвердил позицию суда первой инстанции.

Интересные тезисы решения суда:

«Распространитель лотерейных билетов - лицо, осуществляющее распространение лотерейных билетов среди участников лотереи, прием лотерейных ставок, выплату, передачу или предоставление выигрышей на основании заключенного с организатором лотереи или оператором лотереи договора (пункт 10 статьи 2 Закона о лотереях).



Таким образом, деятельность по распространению лотерейных билетов и выплате выигрышей по ним и деятельность по "проведению лотереи ", к которой предъявляются требования статьи 5 Закона № 115-ФЗ, не тождественны.»



«Проанализировав положения пунктов 2.2.-2.5., 3.1.1., 3.2.1., 3.2.2., 4.4. договора, определяющих характер фактической деятельности заявителя, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что, согласно пун кту 10 статьи 2 Закона «О лотереях» ООО «ТОМЛОТ» является распространителем лотерейных билетов и не является субъектом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 15.27 КоАП РФ, в связи с чем, довод управления в указанной части судом апелляционной инстанции отклоняется.



Довод апеллянта со ссылкой на пункт 8 статьи 2 Закона о лотереях о том, что наличие хотя бы одного из признаков, приведѐнных в указанной норме, свидетельствует об осуществлении организацией деятельности по проведению лотереи, в связи с чем, как лицо, проводящее лотереи, относится к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами, и обязано соблюдать требования Федерального закона № 115-ФЗ, подлежит отклонению как основанный на неверном толковании указанной нормы.



Из системного толкования положений статьи 2 Закона о лотереях, в которой раскрываются основные понятия, применяемые в законе, следует, что субъекты

правоотношений, регулируемых названным законом, разделены на организаторов лотереи, операторов лотереи и распространителей лотерейных билетов, каждый из которых обладает определенным объемом прав и обязанностей по отношению друг к другу и участникам лотереи.



При этом, по смысл у пункта 8 статьи 2 указанного Закона, на который ссылается апеллянт, проведение лотереи - это комплексное осуществление тех действий, перечень которых дан в указанном пункте.»

Москва, проезд Серебрякова, д. 14, стр. 6, оф. 6308 (БЦ "Сильвер Стоун")

law@rusloterei.ru, WhatsApp 8-925-518-59-43  

© 2007-2019 «Деловой город (юриспруденция)»

Rambler's Top100