УслугиО компанииРегламент работыКлиентыЕще услуги для бизнесаВопрос-ответ
Главная / Юридический форум

Юридический форум

Имя
Пароль

Все разделы / Юридические вопросы о рекламных акциях / Опасно ли делать "ставки" в он-лайн игре?
Опасно ли делать "ставки" в он-лайн игре?
(Svetlana)
5 февраля 2013 г., 09:19
Хотим провести стимулирующее мероприятие в соцсети. Участие бесплатно. Приобретать ничего не требуется. Зарегистрированные пользователи соц.сети могут проходить он-лайн игру и копить баллы за успешное прохождение. Кроме того, они могут делать так называемые "ставки" на других участников игры. К примеру, нужно выбрать другого участника и, кликнув на его аватар, "сделать ставку", что именно он наберет наибольшее количество очков за день. Если тот, кто "делает ставку" угадывает лидера дня, тоже получает бонусные баллы. Имеем ли мы какие-то риски проводя такое СМ? Можно ли его рассматривать как азартную игру или тотализатор?
(lana)
5 февраля 2013 г., 09:46
Давайте рассмотрим терминологию Закона об азартных играх.

В законе есть понятие, очень близкое к рассматриваемой механике: пари. Это азартная игра, в которой исход основанного на риске соглашения о выигрыше, заключаемого ... с организатором данного вида игры, зависит от события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет.

В нашем случае - неизвестно, наберет или нет наибольшее количество очков участник, на которого другой участник "сделал ставку".

Итак, на первый взгляд, рассматриваемая механика - это пари, один из видов азартных игр, проведение которых строго ограничено государством и требует особого разрешения.

Однако, давайте посмотрим глубже.

Что же есть азартная игра. Это соглашение о выигрыше, основанное на риске. Многие авторы сходятся во мнении, что риск в данном случае - это риск потери внесённых участником игры денежных средств в случае неудачи.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что любое мероприятие, в котором от участника не требуется вносить денежные средства, азартной игрой не является. Но здесь есть два "но":

1. Нет судебной практики по подобным вопросам (квалификации стимулирующих мероприятий с механикой, идентичной азартным играм, но в которых не требуется вносить плату).

2. Отсутствие платы за участие должно быть реальным - здесь имеется в виду не только прямой взнос денежных средств. Здесь не должно быть никаких намёков на любые материальные вложения. Например, если организатор выделяет участнику некие бонусные баллы, которые тот по своему усмотрению использует в игре, "ставит" их, теряет, зарабатывает, а затем эти бонусные баллы могут быть обменены на какой-то материальный эквивалент - деньги, вещи и т.д. Всё это сильно свидетельствует в пользу того, что это азартная игра. Получается, в чистом виде участники должны играть "на интерес", не теряя ни денег, ни имущества, ни возможности их получения.

Поэтому, по написании правил такого мероприятия надо быть крайне осторожным, ни в коем случае нельзя перейти границу, отделящую это мероприятие от азартной игры.

Например, не следует использует "азартные" термины.

Для примера. Ставка, согласно Закону об азартных играх, - это денежные средства, передаваемые участником организатору азартной игры или другому участнику азартной игры и служащие условием участия в азартной игре.

Как мы видим, если все в реальности в игре происходит так, как это описано в предложенной механике (участник не делает никаких вложений, а просто указывает того, кто должен выиграть), то использовать термин "ставка" - неверно и опасно.
(Svetlana)
5 февраля 2013 г., 12:39
Спасибо за такой подробный и мотивированный ответ. Мы учтем все Ваши рекомендации при написании правил мероприятия.

Москва, ул. Ильинка, дом 4 (Гостиный Двор), под. 1, 3-й этаж,
law@rusloterei.ru, ICQ 618538507, Viber, WhatsApp 8-925-518-59-43  

© 2007-2017 «Деловой город (юриспруденция)»

Rambler's Top100