УслугиО компанииРегламент работыКлиентыНаша книгаВопрос-ответ
Главная / Юридический форум

Юридический форум

Имя
Пароль

Все разделы / Практика применения / К вопросу о сроке признания руководителем компании сделки необычной (подозрительной) для целей сообщения о ней в Росфинмониторинг
К вопросу о сроке признания руководителем компании сделки необычной (подозрительной) для целей сообщения о ней в Росфинмониторинг
(Valeri)
4 августа 2011 г., 17:13
В деле Почта России против Росфинмониторинга (http://ras.arbitr.ru/data/pdf/4582f563-3976-47bb-8456-dfdfe95176f6/%D0%9040-145173-2010__20110713.pdf) был рассмотрен вопрос о сроках вынесения руководителем компании решения о признании сделки необычной и нарушении этих сроков.

В данном конкретном деле речь шла о том, что Почта России отправила по форме 4-СПД сведения о признанной необычной сделке в день принятия руководителем организации соответствующего решения по данной сделке, тем самым полностью выполнила требования, предусмотренные ч. 3 ст. 7 Закона о противодействии легализации.

Однако же в Правилах внутреннего контроля, утвержденных Почтой России, были четко указаны сроки прохождения сведений о необычной сделке от лица, выявившего признаки такой сделки, вплоть до руководителя организации, который и принимает решение о признании сделки подозрительной, а также сроки принятия руководителем такого решения.

И именно эти сроки как раз таки и нарушила Почта России, что стало одним из оснований привлечения ее к ответственности (в рамках этого дела рассматривались и другие допущенные Почтой России нарушения законодательства о противодействии легализации).

Т. о. учитывая тот момент, что Закон о противодействии легализации, равно как и РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ОПЕРАЦИИ С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ ИЛИ ИНЫМ ИМУЩЕСТВОМ, ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 10 июня 2010 г. N 967-р, не обязывают включать в Правила внутреннего контроля сроки принятия руководителем организации решения о признании сделки необычной, вполне можно было бы избежать привлечения к ответственности по данному основанию в случае, если в Правилах внутреннего контроля не были бы предусмотрены сроки прохождения информации о необычной сделке от лица, выявившего признаки такой сделки, до руководителя организации, принимающего решение в отношении такой сделки, а также сроки принятия руководителем указанного решения.

Москва, проезд Серебрякова, д. 14, стр. 6, оф. 6308 (БЦ "Сильвер Стоун")

law@rusloterei.ru, WhatsApp 8-925-518-59-43  

© 2007-2019 «Деловой город (юриспруденция)»

Rambler's Top100