УслугиО компанииРегламент работыКлиентыЕще услуги для бизнесаВопрос-ответ
22.09.17

Недвижимость в качестве приза

Для простоты мы будем говорить о квартирах, но сюда входят и земельные участки. Это, пожалуй, самый сложный приз, если рассматривать порядок его вручения.

По идее, чтобы вручить квартиру, организатор обязан купить ее, а потом передать победителю.

Сложность в том, что сделки купли-продажи недвижимости подлежат регистрации, это и время, и расходы на оформление. Также большая проблема для бухгалтерии - как оформить такой приз, как провести по счётам бухгалтерского учёта.

Выход: сертификат на покупку квартиры. Суть сертификата в том, что это некая бумажка, в которой организатор обязуется оплатить за победителя стоимость квартиры (полностью или частично).

Сертификат удобно использовать, так как он позволяет уйти от оформления и переоформления непосредственно самой недвижимости.

Далее возможны два варианта: 1) организатор даёт деньги на квартиру лично победителю (здесь подвох в том, что после передачи средств победителю организатор утрачивает контроль над их расходованием, и победитель может потратить их на что угодно, что, в принципе не проблема, так ведь?) ; 2) организатор перечисляет деньги за квартиру сразу продавцу на его счёт (в этом случае, обычно, заключается трёхсторонний договор, сторонами которого являются организатор, победитель, продавец).

Конечно, если акцию проводит компания-застройщик, все проблемы снимаются.

Как должен выглядеть сертификат? Законодательство не регламентирует этот вопрос. Скорее всего, в данном случае, сертификат - это своеобразный предварительный договор о намерении заключить договор дарения. Имеет смысл в сертификате указать наименование и реквизиты компании, выпускающий сертификат, а также условия дарения: сумма, срок, порядок перечисления, действия, которые должен совершить одаряемый для получения дара.

При рекламе такой акции важно помнить требование законодательства, что реклама не должна вводить в заблуждение потребителя. Скорее всего, вы захотите использовать в рекламе словосочетания типа «выиграй квартиру». В таком случае, стоит сделать небольшую расшифровку сути приза, например: «приз вручается в виде сертификата на оплату стоимости квартиры в сумме 3 000 000 рублей».

Москва, ул. Ильинка, дом 4 (Гостиный Двор), под. 1, 3-й этаж,
law@rusloterei.ru, ICQ 618538507, Viber, WhatsApp 8-925-518-59-43  

© 2007-2017 «Деловой город (юриспруденция)»

Rambler's Top100