УслугиО компанииРегламент работыКлиентыЕще услуги для бизнесаВопрос-ответ
16.10.18

Почему акт об оказанных услугах - самый важный документ для рекламного агентства?

Важны все документы, подписываемые между заказчиком и рекламным агентством, как исполнителем. Но самый важный - акт об оказанных услугах. Даже ещё не подписанный заказчиком, но уже переданный ему акт.

Как показывает судебная практика, достаточно направить односторонне подписанный акт заказчику, чтобы получить право требования оплаты. Если, конечно, заказчик не выставит встречную претензию.

«Кассация напомнила: заказчик принял акты, но не подписал - услуги должны быть оплачены.

Заказчик получил акты оказанных услуг, но не подписал их. Исполнитель обратился в суд, чтобы взыскать оплату услуг по этим односторонним актам. Первая инстанция удовлетворила иск. Обжаловать решение не удалось ни в апелляции, ни в кассации.

Суды приняли во внимание следующие обстоятельства:
- заказчик не заявлял мотивированного отказа от подписания акта;
- не доказано, что в спорный период аналогичные услуги заказчику оказывал кто-то другой;
- нет документов, подтверждающих оплату.

Суды неоднократно признавали: односторонний акт доказывает, что услуги оказаны, если заказчик немотивированно отказался его подписывать.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 10.09.2018 по делу N А56-111072/2017»

Источник: Консультант+

Здесь важно обратить внимание на то, что у исполнителя должно быть доказательство того, что акт передан заказчику. Для этого акт можно отправить почтой (ценное письмо с описью положения) или передать под роспись (например, секретарь заказчика распишется на копии акта или на сопроводительном письме), при этом важно получить расшифровку ФИО сотрудника заказчика, а также убедиться, что это не постороннее лицо, чтобы заказчик в дальнейшем не смог отрицать факт получения акта.

Москва, ул. Ильинка, дом 4 (Гостиный Двор), под. 1, 3-й этаж,
law@rusloterei.ru, ICQ 618538507, Viber, WhatsApp 8-925-518-59-43  

© 2007-2017 «Деловой город (юриспруденция)»

Rambler's Top100