УслугиО компанииРегламент работыКлиентыНаша книгаВопрос-ответ
24.10.19

Какими законами регламентируется проведение рекламных акций?

Каждая российская организация вправе в любой момент своей деятельности организовать и провести мероприятие, в рамках которого вручаются призы и подарки. Это может быть рекламная акция, стимулирующая покупателей продукции, а также акция, направленная на продвижение бренда, или мотивационная программа, стимулирующая продавцов. Компании вправе закупать призы и вручать их физическим лицам. Существует ограничение на дарение между коммерческими организациями (подарки не более 3000 рублей), это ограничение могут преодолеть компании, которые непосредственно являются поставщиками продукции. Они вправе стимулировать коммерческие субъекты, покупающие у них продукцию, в том числе, путём предоставления скидок и бонусов.

На данный момент действующее законодательство специально не регламентирует проведение рекламных акций и мотивационных программ. Ранее, до 2014 года проведение Стимулирующих лотерей регламентировал Закон о лотереях и все подобные Акции проводились, согласуюсь с нормами указанного закона. В январе 2014 года вступил в силу Закона № 416-ФЗ, запретивший проведение Стимулирующих лотерей, а также изъявший из законодательства это понятие. С этого момента специального отдельного закона, регламентирующего проведение рекламных акций или хотя бы отдельного их вида, не стало.

Тем не менее, на отношения, возникающие между Участником и Организатором, распространяются общие нормы ГК РФ о гражданских обязательствах, а также по принципу аналогии[1] суды[2] применяют следующие правовые нормы:

· Глава 56 ГК РФ «Публичное обещание награды»

· Глава 57 ГК РФ «Публичный конкурс»

Также перед Организатором стоит обязанность соблюдать действующее законодательство, если его действия подпадают под их юрисдикцию. В частности:

· Если Организатор собирает личные данные Участников, ему следует соблюдать Закон о защите персональных данных.

· Если условием участия в Акции является приобретение продукции, Организатор обязан соблюдать Закон о защите прав потребителей.

· Организатор обязан обращать внимание на требования законодательства, установленные к обороту того или иного вида продукции, являющейся как объектом рекламирования, так и призами (например, особые требования к обороту изделий из драгоценных камней, особые требования к проведению акций среди работников аптек и т.п.).

· При рекламе Акции Организатор обязан соблюдать Закон о рекламе, ГК РФ.

· Организатор обязан действовать в рамках административного и уголовного законодательства, в том числе: не подделывать результаты Акций, не использовать схемы проведения Акций мошеннического характера, не проводить лотерей и азартных игр.



[1] Решение по любому делу обязательно должно иметь правовое основание. При отсутствии конкретной правовой нормы к правоотношениям применяется норма закона, которая регламентирует сходные отношения

[2] Решение № 2-889/2015 2-889/2015~М-5265/2014 М-5265/2014 от 14 апреля 2015 г. по делу № 2-889/2015 http://sudact.ru/regular/doc/21n4f6VB6nY7/

Москва, проезд Серебрякова, д. 14, стр. 6, оф. 6308 (БЦ "Сильвер Стоун")

law@rusloterei.ru, WhatsApp 8-925-518-59-43  

© 2007-2019 «Деловой город (юриспруденция)»

Rambler's Top100