УслугиО компанииРегламент работыКлиентыЕще услуги для бизнесаВопрос-ответ
19.11.18

Взаимоотношения между компаниями, организующими и проводящими рекламную акцию

Провести Акции в России может любое лицо, в том числе: коммерческая или некоммерческая российская или иностранная организация, ИП, гражданин. Такое лицо может провести Акцию в полной мере самостоятельно либо нанять одного или нескольких подрядчиков. А таком случае лицо выступает в качестве заказчика.

Заказчик может передать проведение акции в полной мере одному исполнителю (подрядчику), который полностью проведёт Акцию, а также Заказчик вправе нанять нескольких исполнителей, каждому из которых он может поручить выполнение того или иного этапа Акции.

Исполнитель, если это не ограничено Заказчиком, может своими силами провести Акцию, а также может нанять субподрядчиков (субисполнителей).

Исполнителем может быть любое лицо, имеющее право осуществлять предпринимательскую деятельность в РФ, в том числе: компания, ИП. Такие коммерческие субъекты, специализирующиеся на оказании рекламных и маркетинговых услуг, принято называть «рекламное агентство». Таким образом, рекламное агентство – это обычная компания, имеющая определённую (рекламно-маркетинговую) специализацию в своей деятельности.

Взаимоотношения между Заказчиком и Исполнителем (здесь имеется в виду рекламное агентство) должны быть основаны на договоре. Это может быть:

· Договор возмездного оказания услуг (его заключение регламентируется гл. 39 ГК);

· Агентский договор (гл. 52 ГК, в таком договоре Исполнитель будет именоваться Агентом, а Заказчик - Принципалом);

· Смешанный договор (услуги + агентирование).

Основное различие между Договором возмездного оказания услуг и Агентским договором в данном случае – это за чей счёт действует Исполнитель. Если Исполнитель получил задание на проведение Акции (конкретных услуг в рамках Акции) и действует за счёт собственных средств, не отчитываясь перед Заказчиком по своим расходам, то в таком случае заключается Договор на оказание услуг.

Если же Исполнитель действует за счёт Заказчика, выступая, скорее координатором, чем непосредственным исполнителем, в полной мере отчитываясь перед Заказчиком по каждому виду затрат (отчёт о расходах), а Заказчик оплачивает счета (возмещает расходы), плюс выплачивает Исполнителю вознаграждение (часто в виде процента от сметы расходов), а таком случае лучше заключить Агентский договор.

Однако на практике, чаще всего, заключается смешанный договор, который в большей степени является Договором возмездного оказания услуг, но содержит в себе элементы Агентского договора. Дело в том, что в Акциях большая доля расходов – это затраты на закупку призового фонда. Естественно, Агентству выгодно, когда закупка призового фонда идёт за счёт Заказчика, а не Агентства.

Отчётными документами в данных договорах являются:

· Акт об оказании услуг (составляется на вознаграждение Исполнителя);

· Отчёт о произведённых расходах (отражает все произведённые расходы, которые должен возместить Заказчик, к отчёту прикладываются копии подтверждающих документов);

· Зачастую к Акту об оказании услуг оформляется приложение – Отчёт Исполнителя, к которому прикладываются документы, подтверждающие все этапы проведения Акции (Правила Акции, утверждённые макеты сайта, рекламных материалов, акты приёмки-передачи призов и т.п.). Дело в том, что проведение Акции – достаточно дорогостоящая процедура, проведение подобного расхода в налоговом учёте должно быть обоснованно и подтверждено документально. Информативный отчет о ходе проведения Акции поможет без проблем отнести указанные расходы на рекламные или маркетинговые цели.

Дополнительно Исполнитель оформляет для Заказчика счета-фактуры (если является плательщиком НДС). Порядок заполнения счет-фактур установлен в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость". Счёт-фактура – это только налоговый документ, который необходим для того, чтобы подтвердить НДС в составе вознаграждения Исполнителя.

Москва, ул. Ильинка, дом 4 (Гостиный Двор), под. 1, 3-й этаж,
law@rusloterei.ru, ICQ 618538507, Viber, WhatsApp 8-925-518-59-43  

© 2007-2017 «Деловой город (юриспруденция)»

Rambler's Top100