УслугиО компанииРегламент работыКлиентыЕще услуги для бизнесаВопрос-ответ
24.01.19

Особенности проведения рекламной акций, направленных на продвижение услуг

Компании, оказывающие услуги, вправе проводить рекламные акции и мотивационные программы. Никаких специальных ограничений для проведения маркетинговых мероприятий нет.

Существует одно ограничение, установленное Центральным банком РФ для банков:

«кредитные организации не вправе привлекать во вклады денежные средства физических лиц на условиях выплаты вкладчикам дохода в виде товаров народного потребления или иных материальных объектов в неденежной форме в качестве приза вместо выплаты дохода в виде процентов в денежной форме. Условие о розыгрыше приза также не может быть включено в договор банковского вклада, как не отвечающее требованиям статьи 834 Гражданского кодекса Российской Федерации.»[1]

Таким образом, банки не должны включить условие о выигрыше в договор банковского вклада. В то же время, банкам не запрещено проводить рекламные акции, в которых приз вручается за факт заключения договора банковского вклада. Также, при продвижении финансовых услуг следует соблюдать положения ст. 28 Закона о рекламе. В частности, если в рекламе или в Правилах приведено хотя бы одно условие кредита или вклада, то должны быть указаны и все остальные, а также следует помнить о том, что в рекламе финансовых услуг всегда должно указываться наименование финансовой организации.

В то же время, Организатором Акции, направленной на продвижение финансовых услуг, может выступить сторонняя компания (например, рекламное агентство).



[1] «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 10 июля 2003 г. N 105-Т О ПРИВЛЕЧЕНИИ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СРЕДСТВ ГРАЖДАН ВО ВКЛАДЫ С РОЗЫГРЫШЕМ ПРИЗОВ

Москва, ул. Ильинка, дом 4 (Гостиный Двор), под. 1, 3-й этаж,
law@rusloterei.ru, ICQ 618538507, Viber, WhatsApp 8-925-518-59-43  

© 2007-2017 «Деловой город (юриспруденция)»

Rambler's Top100