УслугиО компанииРегламент работыКлиентыЕще услуги для бизнесаВопрос-ответ
10.07.18

Налогообложение призов в Мотивационных программах с участием физических лиц (сотрудников)

НДФЛ 13%

Налогообложение доходов Призёров – физических лиц в рамках проведения Мотивационных программ зависит от того, является программа мероприятием, проводимым в целях рекламы товаров, работ и услуг или не является. В первом случае ставка НДФЛ (если это мероприятие в целях рекламы товаров) ставка НДФЛ согласно п. 2 ст. 224 НК РФ составит 35%, во втором случае (если это мероприятие не связано с рекламой товаров) ставка НДФЛ согласно п. 1 ст. 224 НК РФ составит 13%.

Вспомним, что у рекламы два признака: 1) адресована неопределённому кругу лиц; 2) направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Чаше всего задача Мотивационной программы – это продвижение конкретного товара (продукта) на рынке, соответственно, признак 2) соблюдается.

Особенностью Мотивационных программ является то, что они проводятся не среди покупателей, а среди продавцов. Чаще всего, программа адресована ограниченному кругу лиц – только некоторым компаниям или сотрудникам этих компаний. Соответственно, по признаку 1) Мотивационные программы под понятие «реклама» не попадают.

Таким образом, полученные Призёрами доходы в рамках Мотивационной программы, проводимой среди конкретного перечня лиц, облагаются по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). При этом, применяется необлагаемый вычет в размере 4000 руб., но основание в данном случае будет не «стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг)» (абз. 5 п. 28 ст. 217 НК РФ), а стоимость подарков, полученных налогоплательщиком от организаций и индивидуальных предпринимателей (абз. 1 п. 28 ст. 217 НК РФ).

В частности, такая позиция поддерживается Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 апреля 2009 г. N 03-04-05-01/255 «О налогообложении НДФЛ дохода в виде вознаграждения (поощрения) за участие в реализации (продаже) продукции организации»:

«Из рассматриваемых обращений следует, что Вы принимали участие в акции, которая заключается в продаже телефонов компании и получении за это баллов, которые в конце акции можно обменять на призы, выплачиваемые в неденежной форме.

Из представленных материалов можно сделать вывод о том, что такие призы являются видом вознаграждения (поощрения) за участие в реализации (продаже) телефонов данной компании, подлежащим налогообложению как доходы, полученные в натуральной форме, по ставке 13 процентов. При этом пункт 28 статьи 217 Кодекса об освобождении от налогообложения доходов, не превышающих 4000 рублей, в виде, в том числе, стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг) не применяется.»[1]

По итогам вручения Призов стоимостью более 4000 рублей Организатор Мотивационной программы также выполняет обязанности налогового агента.

НДФЛ 13% + взносы 30%

Если Мотивационная программа направлена на сотрудников компании, которая является заказчиком и Организатором Акции, то вручение денежных и вещевых подарков также облагается по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), с учётом необлагаемого вычета 4000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Дополнительно стоимость подарков облагается взносами во внебюджетные фонды, так как Призы в Мотивационной программе вручаются за показатели продаж, а значит, эта деятельность связана с трудовыми обязанностями сотрудников (п. 1 ст. 7 Федерального закона о страховых взносах). Общая сумма таких взносов составляет примерно 30% от призового фонда.



Москва, ул. Ильинка, дом 4 (Гостиный Двор), под. 1, 3-й этаж,
law@rusloterei.ru, ICQ 618538507, Viber, WhatsApp 8-925-518-59-43  

© 2007-2017 «Деловой город (юриспруденция)»

Rambler's Top100